Website sekolah menjadi salah satu pilihan ketika masyarakat mulai terbiasa dengan teknologi berbasis internet. Untuk itu, sudah selayaknya lembaga pendidikan memiliki website sebagai sarana komunikasi antara guru, siswa, alumni dan wali murid. Di samping itu, Website sekolah juga bisa menjadi pusat informasi bagi masyarakat.

1. Memperkenalkan profil sekolah

Membuat orang-orang mengerti dimana, bagaimana dan apa hebatnya sekolah, tentu saja harus ada informasi. Profil sekolah bisa membuat masyarakat mengetahui informasi apapun tentang sekolah seperti:

• Fasilitas yang tersedia apa saja
  • Kurikulum intra dan ekstra kurikulernya apa saja
  • Dimana lokasi sekolah, apakah lokasinya mudah diakses
  • Apa saja prestasi sekolah tersebut
  • Berapakah biaya yang harus dikeluarkan untuk bersekolah di sekolah tersebut
  • Kegiatan-kegiatan sekolah tersebut apa saja, apakah berbobot atau tidak
  • Siapa sajakah guru-guru di sekolah tersebut, berapa jumlahnya dan level pendidikannya apakah lulusan diploma, sarjana, atau master ?
  • Contact information untuk menanyakan segala hal yang berkaitan dengan sekolah tsb
  • Dan lain sebagainya

Betapa banyak informasi yang bisa di tampilkan dan betapa banyak pula manfaatnya baik dari sisi pemilik situs (sekolah), orang tua calon siswa, orang tua siswa, bahkan alumni.

2. Media komunikasi antara sekolah dengan dunia luar

Siapapun, dimanapun dan kapanpun orang bisa berkomunikasi dengan sekolah melalui media website di Internet.

Bentuk komunikasi yang terjalin diantaranya:

• komunikasi antar siswa melalu media forum
  • komunikasi antara orang tua siswa/calon siswa dengan sekolah melalui media email ataupun form kontak di website
  • komunikasi antara sekolah dengan institusi pendidikan di dalam/luar negeri dan lain sebagainya
  • komunikasi antara sekolah dengan alumni.

3. Media resmi sekolah

Media resmi sekolah untuk media publikasi informasi resmi ke masyarakat, seperti:

• Pengumuman
  • Press release
  • Berita resmi sekolah

Kontributor Web Sekolah

Untuk bisa mencakup semua hal tersebut di atas, tentunya kita membutuhkan peranan semua pihak. Sehingga pada prinsipnya kami membuka kesempatan yang seluas-luasnya kepada Guru, Siswa maupun alumni untuk menjadi kontributor web sekolah. Hal ini sudah dirintis oleh Dra. Rubiyah (BK), Drs. Riyad Firdausi (Bhs. Inggris), Raka Aditya (RPL) dan Aida Kurniasih (AK) yang pernah mengirimkan artikel maupun liputan kegiatan sekolah. Artikel bisa dikirim via email : admin@smkn1purwokerto.sch.id atau bisa datang langsung ke SMKN 1 Purwokerto (ICT).

Berikut ini kami berikan gambaran, bagaimana prosedur yang kami jalankan hingga berita / artikel bisa kami upload di web sekolah.